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憲法第九条

 2014年ノーベル物理学賞に名城大学教授 赤崎氏、名古屋大学教授 天野氏の日本人2名と、米カリフォルニア大学サンタバーバラ校教授 中村氏のアメリカ人1名が選ばれました。
 ノーベル文学賞に村上春樹氏がノミネートと噂が流れましたが、ノミネートされたか否かは50年後に公開されるまで分かりません。なお、ノミネートされたとか有力視されているとか等の情報は、勝手に言っているだけなのです。
 そもそも、通俗小説や根回しができない作家は授与されない傾向があるとのことですから、村上氏はそもそもノミネートすらされていないかもしれません。日本では、川端康成氏と大江健三郎氏が受賞しています。
 川端氏は、日本ペンクラブ会長を歴任し国際ペンクラブ大会にも出席する等、海外へのアピールをしていましたし、大江氏も紆余曲折はありましたが日本ペンクラブ副会長を歴任し、国際的な活動もしていたそうです。
 さて、今回日本国憲法第九条がノーベル平和賞に推薦されました。 確かにアメリカが草稿を作成し、それを日本は守り続けてきた憲法ですが、第九条を指して平和憲法であるとし、「憲法9条にノーベル平和賞を」実行委員会という市民団体が推薦したのです。
 ノーベル賞への推薦自体は申請の様式が整っていれば受理されるので、特に推薦するにふさわしいか等の審査は無いそうです。まず、この点で推薦されたことが第一歩との解釈は間違いなのです。
 次に、第九条そのものについてみてみましょう。 第九条一項「日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する」とあります。
  市民団体は推薦した理由として、以下の様に申請書に書いています。
「日本国憲法は前文からはじまり 特に第9条により 徹底した戦争の放棄を定めた国際平和主義の憲法です。特に 第9条は、戦後、日本国が戦争をできないように日本国政府に歯止めをかける大切な働きをしています。そして、この日本国憲法第9条の存在は、日本のみならず、世界平和実現の希望です。しかし、今、この日本国憲法が改憲の危機にさらされています。世界各国に平和憲法を広めるために、どうか、この尊い平和主義の日本国憲法、特に第9条、を今まで保持している日本国民にノーベル平和賞を授与してください。」[3]
 さて、第九条一項に戻りましょう。 駒澤大学名誉教授 西氏の調査では、世界188ヵ国の憲法典の内、84%にあたる158ヶ国の憲法典に平和条項があり、日本国憲法第九条第一項と類似した条文の憲法は、日本以外に98ヵ国あるそうです。何故でしょう。
 それは、アメリカはパリ不戦条約第一条を参照して、第九条一項の案を作成したからです。
 パリ不戦条約第一条は、 「締約国は国際紛争解決の為、戦争に訴ふることを非とし、且つ相互関係において国家の政策の手段としての戦争を放棄することを、それぞれの人民の名において厳粛に宣言する」 であり、ほぼ同じと言ってよい戦争放棄の内容です。
 このことから、戦争放棄をうたっているのは日本国憲法だけでなく、他に98ヵ国もあるわけですからノーベル平和賞に推薦するなんているのは、チャンチャラ可笑しい話なのです。
 むしろ、日本人の視野の狭さを世界にさらした様なものなのです。
 日本国憲法第九条の特異なところは、二項にあります。
「 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない」
 つまり、自衛のための戦力を持たない非武装をうたって「国家緊急事態条項」がスッポリ抜け落ちているのです。
  ですが自衛隊を有し、PKO派遣や集団的自衛権というように、憲法解釈が変更されたのは周知の事実です。
  国際情勢が刻々と変化する中、メディアの安易な報道に踊らされず、この第九条をどの様にしていくか、国民一人一人が考えていかなければいけないのではないかと思います。
[1] 近藤豊和: "ノーベル平和賞 「9条」推薦は“護憲派”の企み", 産経ウェスト, 産経新聞, 2014-10-27, http://www.sankei.com/west/news/141027/wst1410270005-n1.html.
[2] 織田邦男: "世界に恥を晒した「憲法9条ノーベル平和賞」申請", JBPRESS, 2014-10-16, http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/41966.
[3] 「憲法9条にノーベル平和賞を」実行委員会: "世界各国に平和憲法を広めるために-日本国憲法-特に第9条-を保持している日本国民にノーベル平和賞を授与してください".
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浅漬けキムチから発癌物質...だけではないようです

既に、韓国産キムチから大腸菌や寄生虫卵が見つかり、中国へは輸出不可能という事態になりました。これには裏事情がある様で、そもそも2005年に韓国に輸入された中国産キムチから寄生虫卵が見つかり、韓国当局は中国へ検査を義務付けました。中国は、逆に韓国産キムチを調べたところ大腸菌や寄生虫卵を大量に検出されました。このため中国当局は、「キムチ100gあたりの大腸菌数を30個以内」という制限を設けました。この締め付けは年々厳しくなり、韓国では安い中国産キムチ (約70円/Kg) が市場に出回り、逆に韓国産キムチ (約300円/Kg) が中国へ輸出できなくなる事態となりました。今や、中国がキムチ生産量世界一といって過言ではないでしょう[1]。中国だけでなく、アメリカ、フランス、カナダで問題視され有毒食品への指定や購入禁止令が出る等したようです。
キムチは発酵食品です。発酵が進み乳酸菌が増えると旨味が増します。それと同時に、大腸菌等は殺菌され、安全度が増す食品だそうです。様々な菌がないと発酵しないため、韓国ではキムチを作る際に手を洗ったり野菜を洗ったりしない場合もあるそうです。
食べ頃にするために、浅漬け状態のキムチが韓国から輸出されるわけですが、当然ながら発酵が進んでいないために大腸菌がウヨウヨ、となるわけです。寄生虫卵については、発酵が進んだからといって死滅するわけではないと思いますから、こちらは別問題と思われます。
さらに大きな問題があります。
ネットでも騒がれましたが、韓国でのキムチ工場で作業員がキムチに唾を吐いている姿が動画や写真で流れました。たまたま、だと良いのですが、韓国では気に入らない客に唾を吐いたものを出すこともあるそうです。
http://blog-imgs-57-origin.fc2.com/l/i/f/lifezero2ch/1737.jpg
さすがに、上記の写真は捏造かもしれません。民主党政権時に韓国産キムチが「輸入食品等事前確認制度」に登録され、衛生検査が3年間免除されたというものです。これは2011年6月1日のことですから、3年を過ぎていますが現状については分かりません。他国での対応からも、日本については自衛するしかないと思います。
また小林らの調査[3]では、日本人は浅漬けのキムチを好み、発酵が十分でないものやキムチの製法とは異なるキムチ風漬物が市場に流通していて、特に夏季に糞便系大腸菌が多く検出されたと報告しています。大腸菌が見つかった製品の (国内の) 工場では、塩漬けの製造工程が常温で行われており温度管理の不備が原因ではないかと推測しています。
この様に、日本人は浅漬けキムチを好む傾向があるようですが、前述の通り浅漬けだとキムチの発酵が十分ではなく、有害菌が繁殖している可能性が高いのです。
それだけではありません。
キムチは、漬ける際に亜硝酸ナトリウムという発癌性物質が発生するのです。漬けてから1~3日は亜硝酸ナトリウムが最も多く発生し、安全域になるには15日は必要とのことです[2]。中国農業大学食品安全学部副教授 範志紅氏によれば、「漬ける期間が短く不衛生な環境では基準を超える亜硝酸ナトリウムが発生しやすい」と指摘しています。

[1] 近兼拓史: "中国キムチに追いやられ世界一の座を奪われた韓国キムチが辛酸をなめている!", 週プレNews, 2014-8-22, http://news.livedoor.com/article/detail/9171226/.
[2] Record China: "韓国のキムチ、浅漬けは危険=「条件次第では発がん性物質が発生」―中国専門家", 2014-10-23, http://www.recordchina.co.jp/a96203.html.
[3] 小林,濱田(佐藤),日佐: "キムチ製造における微生物汚染状況調査の事例報告", 日本フードシステム学会, 2012年度日本フードシステム学会大会, 2012-6-16, https://www.fsraj.org/taikai/2012/2012houkoku/?action=common_download_main&upload_id=241.
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糖質オフが流行っているようですが...

サッポロ「極ゼロ」が第3のビール (新ジャンル) ではないと国税庁から指摘を受け[1]、発泡酒に切り替えて再発売し話題となりヒットしたことは記憶に新しいと思います。ビール、発泡酒、第3のビールは、麦芽の使用率と使用している原料で定義されます。ビールは麦芽使用量が原料の2/3以上のもの、発泡酒は2/3未満のもの、麦芽を用いず穀類等を原材料としたものが第3のビールとなります。蒸留酒 (リキュール) やスピリッツを用いた第4のビールというものもあります。
酒税は350mlで、ビール77円、発泡酒46.99円、第3のビール28円となります。これに小売価格 (ビール218円、発泡酒145円、第3のビール125円) が加わり、さらに消費税がかかる二重課税となっています。
さて、話を戻しましょう。「極ゼロ」のヒットで各社が糖質オフ、プリン体オフの発泡酒をこぞって発売しました。サッポロ「極ゼロ」、キリン「淡麗プラチナダブル」、アサヒ「スーパーゼロ」、サントリー「おいしいZERO」です。健康志向ブームに乗っかった形ですが、実はプリン体を減らせばコクや旨味が無くなり、ビール本来の味わいから遠ざかります。そもそも、ビールに含まれるプリン体の量はさほどではなく、それよりもツマミ等の食べ物の方が圧倒的にプリン体の量が多いのです。つまり、プリン体がゼロだからだといって、この様な発泡酒をたくさん飲みアルコール摂取量が増え、さらにツマミは高カロリー、高プリン体のままでは、逆効果なのです。
糖質オフはどうでしょうか。
糖質オフ (ダイエット) には、狭義と広義と2つがあるそうです。狭義は穀類以外を制限する糖質オフ、広義は主に穀類を制限する糖質オフです。
ヒトは、脂肪酸とブドウ糖、ケトン体を燃焼しエネルギーとしています。このケトン体は、肝臓で脂肪酸が作られる際に出てくるものです。つまり、ブドウ糖が無くても生きていけることになります。しかし、糖質を制限するとアミノ酸やたんぱく質が減少し、筋肉が減っていくそうです。筋肉が減れば基礎代謝が減ってしまい、リバウンドしやすい体質になるそうです[2]。
また肝臓はアルコールを分解する臓器ですが、アルコールの分解にはブドウ糖が必要です。糖質制限することでエネルギーとなる脂肪酸やケトン体を作り出さねばならず、さらにアルコールの分解に必要なブドウ糖が不足している状態では、アルコールの代謝が落ちてしまい肝臓に負荷がかかってしまいます。つまり、飲酒の前や飲酒中には糖質を補給しておくことが大切なのです。
また、たんぱく質制限も問題ありです。たんぱく質は、体内でアミノ酸に分解され臓器、筋肉、皮膚等になります。アミノ酸は前述の通り、筋肉を作るのに必要な成分であり、たんぱく質を制限してしまうと筋肉が減ってしまい代謝が悪くなってしまいます[3]。

[1] 朝日新聞DIGITAL: "極ZERO、国税指摘で発泡酒に 追加酒税116億円も", 朝日新聞, 2014-6-4, http://www.asahi.com/articles/ASG645HZLG64ULFA01S.html.
[2] 西園寺克: ”リバウンド体質になる? 危険な糖質オフダイエット”, All About, 2013-5-1, http://allabout.co.jp/gm/gc/416345/.
[3] 田中真希: "ダイエットで減らした体重、脂肪じゃなくて筋肉かも・・・?!", cookpad, 2014-10-20, http://cookpad.com/articles/2987.
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ネットに写真をアップする危険性

Facebook等のSNSを利用していて、時々ドキッとすることがあります。

私自身も撮影した写真をブログやウェブアルバムにアップしているので、比較的注意しているのですが、それでも『まずいかなぁ』と思うことが時々あります。

1. 子供の写真
お子さんの写真をアップしている方を、よく見かけます。物心ついて、お子さんもそれを楽しみ、かつ情報モラルを教えながらであれば問題も少ないかと思います。
ですが、物心がついていないお子さんの写真をアップすることはどうでしょうか。公開範囲を限定している場合もあるようですが、基本ネットにアップすれば一般に公開していることと同じ、と考えた方が良さそうです。悪気がなくてもFacebookの場合は限定公開した先の友人がシェアしてしまえば、一般に公開されてしまいます。そもそもお子さんが大きくなった時に、勝手に親が自分の写真をネット上に公開していたことを知ったら、どう思うでしょうか。
プライバシの侵害、という問題だけではありません。
米国では子供の社会保障番号を使って、全く知らない第三者がクレジットカードの発行を受け借金する等の事件も起きています[1]。ある大学生の女性は、カードを初めて作ろうとしました。ところがカード発行を受けられず、調べたところ150万ドル(約1億6千万円)の借金があることがわかりました。いわゆるID泥棒(ID Theft)と呼ばれる事件なのですが、対策が後手後手に回っているのが現状の様です。こうなると、クレジットカードの発行を受けられないだけでなく、信用情報が傷ついてしまっているため、就職にも影響を与えることになります。
[1]に掲載された図には、米連邦取引委員会 (FTA: Federal Trade Commission) 等の資料から「子供の写真をネットにアップしない。犯罪者は撮影場所でIDを特定できる」とあります。
実際に、カーネギーメロン大学 (CMU: Carnegie Mellon University) の教授である Alessandro Acquisti氏ら研究チームは、学生の顔写真だけから学生の趣味、社会保障番号を予測できるか実験したそうです[2]。これは、Forbesが報告した出身地や生年月日から番号が予測できる社会保障番号の問題と同じです。つまり、出身地がわかると社会保障番号が予測できてしまう恐れがあります。
日本でも社会保障番号制度 (マイナンバー) が2015年10月に番号が通知され、2016年1月に施行されます。メディア等で、米国の事件を受けて同様の危険性を煽る記事を見かけますが、社会保障番号だけで米国の様にクレジットカードが作られるということはないようですので、ナンセンスな話です。ただし、様々な民間サービスとの連携が模索されており、将来リスクは高くなることが考えられます。
まずは写真をネット上に公開する際に、居住地等の公開したくない情報は分からないように対処しておくことが大切です。

2. 自宅で撮影した写真
インターネット検索をすると、GPSをONにしてスマートフォンのカメラアプリや携帯電話のカメラ機能で撮影をすると、GEOTag(ジオタグ)と呼ばれる情報が写真データに書き込まれ、位置情報がばれてしまい危険であることを説く記事やブログを見つけることができます。
もともとデジタルカメラで撮影したデータには、写真データだけでなくExif (Exchangeable image file format) と呼ばれるメタデータ(撮影した日時、撮影カメラ、レンズ、撮影時の設定等の情報)が書き込まれています。
このExifには、カメラのGPS機能がONになっていると、自動的に位置情報(ジオタグ)を書き込む場合があります。これらの情報は、自分で管理するのには大変有用なのですが、インターネット上に誤って公開してしまうと撮影場所が簡単に分かってしまいます。
自宅でお子さんの誕生日をお祝いしている写真を公開した場合、ジオタグが含まれていればお子さんの顔だけでなく自宅の位置も一緒に公開することになるのです。
ジオタグだけではありません。最近のスマートフォンのカメラ機能は素晴らしく解像度が高いため、例えば車のウィンドウガラスの映り込みや電柱の看板等から住所を割り出したり、航空写真サービスから撮影場所を割り出すことも出来ます。

3. モザイクでマスキングした写真
Exif情報は、写真の撮影に関する様々な情報を格納したメタデータですが、Exifを読み取るソフトウェアで元画像のサムネイル(縮小画像)が見られる場合があります。この場合、いくら元画像をマスキングしてもサムネイル画像は何も処理が施されていません。

4. 対策
写真を気軽にインターネットに公開するのではなく、公開することによるインパクト、リスクを考えましょう。また写真を等倍に拡大し、車のナンバーや表札や電柱、看板の住所が写っていないか、映り込んでいないか、確認することが大切です。
またExifについては、情報を読み取るソフトウェアで確認してみましょう。
ブログ等にアップしたい写真があれば情報を確認し、Exifを消去してからにした方が良いと思います。"Exif リーダー 削除"で検索すれば、無料のソフトウェアが見つかると思います。
その上で必要なマスキング等を行いましょう。また、二次利用を防ぎたい場合には、著作者を示すコピーライトを入れる等の対策もした方が良いと思います。こちらは、"画像 透かし ソフトウェア"で検索すれば、無料のソフトウェアが見つかると思います。
これらを全て行うソフトウェアもありますので、使いやすいものを試してみていけば良いと思います。

[1] 真鍋弘樹;"ID泥棒、子ども狙う 気づけば借金1億6千万円 米国", 朝日新聞DIGITAL, 2014-9-11, http://digital.asahi.com/articles/ASG8N2D3RG8NUHBI00G.html.
[2] Alessandro Acquisti, Ralph Gross: "Predicting Social Security numbers from public data", Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, vol.106, no.27, pp.10975-10980, 2009-5-5, http://www.pnas.org/content/106/27/10975.full.
[3] Kashmir Hill: "How Facial Recognition Technology Can Be Used To Get Your Social Security Number", Tech, Forbes, 2011-8-1, http://www.forbes.com/sites/kashmirhill/2011/08/01/how-face-recognition-can-be-used-to-get-your-social-security-number/.
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一緒に食べる人は選ぶべき?!

私にとっては、ちょっとショッキングな研究報告です。
南イリノイ大学 (South Illinois Univ.) のM. Shimizu氏、コーネル大学 (Cornell Univ.) のK. Johnson氏とB. Wansink氏との論文が発表されました[1]。こちらの論文は有料のため、コーネル大学の研究紹介[2]とWeb記事[3]からの紹介になります。
彼らは、被験者82名を4つのグループに分け、以下の実験を行いました。

(1) サラダを多め、パスタ少なめの食事をとったスタイルの良い女優と一緒に食事をとる。
(2) サラダ少なめ、パスタ多めの食事をとったスタイルの良い女優と一緒に食事をとる。
(3) サラダを多め、パスタ少なめの食事をとった約23kg太って見えるようにした上記女優と一緒に食事をとる。
(4) サラダを少なめ、パスタ多めの食事をとった約23kg太って見えるようにした上記女優と一緒に食事をとる。

つまり、(1)のグループはスタイルが良くヘルシーな食事をとった女性、(2)のグループはスタイルが良くヘルシーではない食事をとった女性、(3)のグループはスタイルが太めでヘルシーな食事を摂った女性、(4)のグループはスタイルが太めでヘルシーではない食事をとった女性と、それぞれ一緒に食事をとった場合、同伴する人がサラダとパスタとをどの様な割合でとるかを観察したわけです。
結果は、
・太った人と食事をすると、パスタの量が31.6%増えた:(2)~(4)のケース
・太った人と食事をすると、サラダの摂取量が43.5%減少した:(3)~(4)のケース
というものでした。

考えていれば、太っている人はバイキングで多くの量をとりがちです。
それを見て、周囲も多めにとってしまうことは、ありがちなことではないでしょうか。
彼らは、バイキングで予め自分が食べる量を見定め、何を食べるか決めておくことが大切としています。
私にとっては、とても難しいことです。

[1] M.Shimizu, K.Johnson, B.Wansink: "In good company. The effect of an eating companion's appearance on food intake", Appetite, vol.83, pp.263-268, 12-1-2014, http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666314004450.
[2] Katherine Baildon: "The Larger Your Friends the Larger Your Appetite", The Fat Suit Study, Cornell University Food and Brand Lab, http://foodpsychology.cornell.edu/op/the_fat_suit_study.
[3] Patrick Allan: "Your Fellow Diners' Appearance May Influence How Much You Eat", Lifehacker, 10-3-2014, http://lifehacker.com/your-fellow-diners-appearance-may-influence-how-much-yo-1642192935.

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スィーツは疲れをとるのか

MY LOHASに面白い記事がありました。
良く、頭を使って疲れた時には糖分を摂るのが良い、と言われます。特にブドウ糖が良いとして、勧める意見が見られます。その理由として、脳が栄養としているのは糖分と脂質で、外部から取り込むしかないため頭を使った時や使う時には、糖分を摂った方が良い、というものです。
確かに、脳の唯一のエネルギー源はブドウ糖であり、120g/日というブドウ糖を消費するそうです[1]。砂糖はブドウ糖と果糖とが結合したもので吸収も早く、脳がブドウ糖を必要とする際の有効な栄養分と言えます。また吸収が早い糖分は、エネルギーとしても有効なのです。
しかしエネルギーとして体内で使うためには、ビタミンB1等のビタミンやミネラルが必要です。このビタミンB1は疲労回復にも使われていて、糖分の分解にビタミンB1が使われてしまうと、疲労回復のために回せなくなり、疲れが取れにくくなります[2]。甘いスィーツを食べることで幸せ感に満たされるのは、糖分を摂ることでノルアドレナリンと呼ぶ神経伝達物質が分泌されるからだそうです。
これではスィーツを食べて幸福感に浸り頭の疲れをとろうとしても、体の疲れが取れにくくなってしまいかねません。ビタミンB1は、豚肉や鰻、玄米、全粒粉パン、蕎麦、大豆、絹ごし豆腐、胡麻等に多く含まれています。このことから、体が疲れた時はスィーツで空腹を満たすよりも、ちゃんと食事を摂った方が良いかもしれません。
また糖分を摂ることによる血糖値の影響について言及している文献も、多く見られます。甘いものを食べると血糖値が上がりますが、急激な血糖値の上昇は逆に血糖値を下げようとインスリンを分泌するため血糖値が下がってしまい集中力が無くなるというのです[3]。また血糖値が下がると、体内のアミノ酸が減少します。このアミノ酸は、脳の神経伝達物質を作るために必要な物質であり、アミノ酸が減ると脳がマヒ状態に陥ります[4]。炭水化物も糖質と同じです。食後に眠くなるのは、糖質の上昇で脳が機能不全に陥っている状況だというのです。
文献[3]や記事[5]にもある通り、脳の疲労を回復するためには、
・ビタミンB1
 糖分の代謝を高める働きがあり、豚肉、レバー、ウナギ、玄米等に含まれる。
・カルシウム
 脳内の情報伝達を補助する働きがあり、乳製品、魚介類、豆腐、胡麻等に含まれる。
・アミノ酸
 脳の働きを活発化させる働きがあり、卵、乳製品、豆類、動物性・海洋性タンパク質に含まれる。
・ビタミンC
 脳疲労を回復させる働きがあり、ピーマン、パセリ、レモン、柿、キウイフルーツ、モロヘイヤ、イチゴ等の野菜や果物に含まれる。
といった栄養素も必要なんですね。そうなると前述の様に、バランスのとれた食事をきちんと摂ることが大切、となるわけです。
カリフォルニア大学ロサンジェルス校のF. ゴメス・ピニージャ教授の研究チームは、ラットを使った実験で、ケーキ等に使われている果糖(ショ糖や果糖コーンシロップ等)は、ヒトの記憶力や脳の活動を低下させてしまうという研究成果を発表しました[6]-[8]。専門外なので詳しくは見ていませんが、ラットに迷路のルートを記憶させる実験で、ショ糖を与えたグループとショ糖よりも6倍甘い高果糖コーンシロップを与えたグループとに分け、6週間後に迷路をどれだけ覚えているかを確認しました。その結果、高果糖コーンシロップを与えたグループは動きが遅くなり、脳の活動が低下していたそうです。この実験では、高果糖コーンシロップは脳における信号伝達に支障をきたすことを示しており、その理由としてインスリンの脳細胞への影響が著しく低下したためということが分かりました。インスリンには、思考や感情を処理するのに必要な細胞を調整する機能があるそうですが、過剰な果糖を摂ることでインスリンの力が弱まり、記憶力や脳の活動が低下したためと考えられています。これは、前述の糖分を摂りすぎるとインスリンがその分解に集中的に使われてしまうことと関係があるかもしれませんね。なお、今回の果糖はあくまで甘味料や保存料としてのものであり、果物等の天然の果糖についてではないので注意が必要です。
なお糖質や炭水化物を日常的に摂っていると、より多く摂りたくなる中毒症状を起こします。これは前述の通り糖質は脳の唯一のエネルギー源であり、白砂糖や炭水化物を摂ると脳にあるA10神経系が刺激され、ドーパミンという物質が分泌され強い快感をもたらします。この流れは、コカイン等を服用した時と全く同じだそうです[4]。このため、糖は中毒性があるわけです。
また糖だけではありませんが、糖の摂り過ぎとストレスで副腎が疲労することで疲れが取れにくくなるそうです[9]。糖分を摂り過ぎると低血糖になることは説明しました。これにより、副腎は血糖値を上昇させようとアドレナリンを分泌し続けます。またストレスで抗ストレスホルモンを分泌し、副腎に大きな負担がかかり、脳へダメージを与えるのです。
簡単な確認は、LEDではない懐中電灯を片方の目尻からあてて、もう片方の目で瞳孔が収縮するか確認します。2分ほどで瞳孔が開くようであれば副腎が疲弊している状態だそうです(詳細場文献[9]を参照)。疲れた副腎には、ビタミンB群、ビタミンC、マグネシウムが良いそうです。
こうしてみると、スィーツは体の疲れをとるどころか逆の作用があり、さらに脳の働きまで悪くしているのかもしれません。
ですが、スィーツを食べることで幸福感が得られるので、つきあい方が大切なのかもしれません。
眠くなる不毛な会議や講演の前には、食べない方がよさそうです。

[1] Science@Sugar: "第1章 脳のエネルギー源", 砂糖健康学入門Ⅱ, http://www.sugar.or.jp/health2/0101.shtml.
[2] 吉川圭美: "疲れをエスカレートさせる「甘いワナ」のかわし方", MY LOHAS, 2014-9-22, http://www.mylohas.net/2014/09/040876tsukare_b1.html.
[3] 笠井奈津子: "甘いものは脳に悪い すぐに成果が出る食の新常識". 幻冬舎. 2011-9.
[4] 白澤卓二: "「糖質中毒」糖が脳をバカにする! 糖に変わる脳の栄養源「ケトン体」で脳力アップ", PHP Biz Online 衆知, PHP研究所, 2013-8-7, http://shuchi.php.co.jp/article/1559.
[5] BoroughHall: "脳疲労回復には糖分だけでは足りません". 健康診断・健康管理. カラダノート. 2013-11-7. http://karadanote.jp/10405.
[6] Claire Bates: "Does sugar make you stupid? Study suggests it sabotages learning and memory". MailOnline. 2012-5-16 (update 2012-5-17). http://www.dailymail.co.uk/health/article-2145141/Does-sugar-make-stupid-Study-suggests-sabotages-learning-memory.html.
[7] Rahul Agrawal, Fernando Gomez-Pinilla: "‘Metabolic syndrome’ in the brain: de?ciency in omega-3 fatty acid exacerbates dysfunctions in insulin receptor signalling and cognition". The Journal of Physiology. Volume 590, Issue 10, pp.2485?2499, 2012-5-15. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1113/jphysiol.2012.230078/pdf.
[8] Elaine Schmidt: "This is your brain on sugar: UCLA study shows high-fructose diet sabotages learning, memory". UCLA Newsroom. 2012-5-15. http://newsroom.ucla.edu/portal/ucla/this-is-your-brain-on-sugar-ucla-233992.aspx.
[9] 知恵子: "朝起きられない人は注意。簡単にチェックできる副腎の疲れ", MY LOHAS, 2014-10-9, http://www.mylohas.net/2014/10/041342adreno.html.
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